Artisanat Mag 21 - page 6

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Artisanat
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Artisanat Mag • Edition 2014
Les métiers
• Coiffeur. Objectifs de la formation : accueillir le client, le conseiller, réaliser shampooing,
coupe, permanente, teinture, brushing…, lui vendre des produits adaptés, entretenir le
matériel et le salon. Les diplômes : CAP - MC - BP
• Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur. Objectifs de la formation : fabriquer crèmes, biscuits,
gâteaux, tartes, glaces, sorbets, gâteaux glacés, chocolats, pralines, nougats, pâtes de fruits,
soigner la présentation et le décor de ces préparations. Les diplômes : CAP - BTM
• Boulanger. Objectifs de la formation : fabriquer toutes sortes de pains courants (baguettes,
ficelles, miches,…) les pains spéciaux (seigle, campagne, complet,…) et les viennoiseries
(croissants, brioches, pains au lait,…). Les diplômes : CAP - BP
• Boucher. Objectifs de la formation : travailler les viandes de bœuf, veau, porc et mouton,
désosser, parer pour obtenir des morceaux et les vendre. Les diplômes : CAP - BP
• Charcutier Traiteur. Objectifs de la formation : fabriquer les produits de charcuterie à partir de
différentes viandes (porc, volaille, lapin) et/ou différents poissons, les plats cuisinés, vendre
et conseiller, organiser des réceptions. Les diplômes : CAP - MC
• Cuisinier. Objectifs de la formation : dresser une liste de produits nécessaires à la fabrication,
passer les commandes, contrôler les livraisons, réaliser les préparations culinaires (des
entrées aux desserts), décorer et présenter un plat, entretenir le matériel et les locaux. Les
diplômes : CAP - MC - BAC PRO - BP
• Employé de salle. Objectifs de la formation : préparer la salle de restaurant (mise en
place, décoration florale). Accueillir, placer, conseiller les clients et prendre la commande.
Préparation et service des apéritifs, cocktails, digestifs. Service des mets, flambage,
découpage en salle. Les diplômes : CAP - BP - CQP Sommelier
• Agent polyvalent de restauration. Objectif de la formation : produire des préparations froides
et des préparations chaudes, mettre en place les espaces de distribution et de service au
client, assurer l’entretien des locaux, des matériels et des équipements.
• Réceptionniste. Objectifs de la formation : recevoir la clientèle, tenir à jour les plannings
(réservation, occupation des chambres), facturer et encaisser. Cours assurés par PROM’HOTE
CHAGNY. Le diplôme : MC Accueil Réception
• Photographe. Objectifs de la formation : exécuter portraits, photos d’identité, reproductions
d’objets, reportages en noir ou en couleurs, développer et tirer différents types d’émulsions,
maîtriser les nouvelles technologies (numériques, WEB, PAO,…) et commercialiser ses
réalisations. Les diplômes : BTM - CTM
• Vendeur. Objectifs de la formation : accueillir le client, l’informer, le conseiller sur les produits,
approvisionner le magasin, passer les commandes, réceptionner les livraisons, gérer les
stocks. Les diplômes : CAP - BAC PRO
• Cadre commercial. Objectifs de la formation : organiser l’ensemble des activités
commerciales, rechercher des circuits et des moyens de distribution, réaliser la promotion
commerciale. Le diplôme : BTS Management des Unités Commerciales
• Collaborateur d’agent général d’assurances. Objectifs de la formation : acquérir les
compétences permettant d’exercer les activités à caractère commercial, technique
ou de gestion, portant sur des contrats afférents à des risques standardisés (vie, santé,
automobile,…). Le diplôme : BTS Assurance
Le Centre Interprofessionnel de Formation
d’Apprentis Jean Lameloise propose
des formations par la voie de l’alternance,
sous la forme du contrat d’apprentissage
MERCUREY
Jean Lameloise
Le Centre de Formation d’Apprentis Jean Lameloise est
situé à MERCUREY près de CHALON SUR SAONE. Il est géré
conjointement depuis 1979 par la Chambre de Commerce
et d’Industrie de Saône et Loire et la Chambre Régionale de
Métiers et de l’Artisanat de Bourgogne. Il accueille plus de 1300
jeunes de 15 à 25 ans et propose, par la voie de l’alternance,
l’accès à 30 formations rémunérées sous la forme de contrat
d’apprentissage, dans les métiers de l’alimentation, la coiffure,
la restauration hôtellerie, la vente, l’assurance et la photographie.
Les formations, sous contrôle pédagogique de l’Éducation
Nationale, sont en principe de deux ou trois années. Toutefois
des formations complémentaires sont possibles en une année.
Depuis la session 2010, le taux de réussite global aux examens
est de 80%. L’établissement est certifié ISO 9001 version 2008.
Pour devenir apprenti, il faut être âgé de 16 à 25 ans (15 ans
révolus et fin de 3
e
), trouver un maître d’apprentissage et signer
avec lui un contrat d’apprentissage.
Pour être maître d’apprentissage, il faut posséder une expérience
professionnelle suffisante et/ou un diplôme dans le métier
enseigné à l’apprenti.
Des formations pour adultes en boucherie, boulangerie et
coiffure sont également proposées. Le centre organise des
sessions de formation pour les étrangers.
Le descriptif de l’ensemble de nos formations est accessible
en consultant notre site :
ou sur
demande.
Le CIFA Jean Lameloise est habilité à percevoir la taxe
d’apprentissage au titre du quota et du barème dans toutes les
catégories.
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